Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан СНГ

РВП позволяет пребывать в России в течение трёх лет с момента действия документа, поэтому оформление РВП является приоритетной задачей, стоящей перед иностранным гражданином. Также, РВП предоставляет возможность оформления статуса индивидуального предпринимателя (ИП), полиса ОМС и ИНН.

Для успешного получения РВП граждане обязаны предоставить следующий перечень документов:

  • Копию миграционной карты;
  • Копию уведомления о постановке на миграционный учёт;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Нотариально заверенный перевод паспорта;
  • Фотографии;
  • Заявление на получение РВП;
  • Справка о состоянии здоровья;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком.

При наличии квоты на получение РВП гражданин обязан предъявить:

  • Удостоверение личности и его нотариально заверенный перевод;
  • Миграционную карту;
  • Уведомление о постановке на миграционный учёт.

Иностранные граждане, получившие РВП обязаны зарегистрироваться по месту проживания в течение 7 дней с момента получения справки РВП. Процедура необходима для полноценного проживания на территории Российской Федерации и пользования услугами, предоставляемыми обычным гражданам РФ.

Существует два вида регистрации иностранных граждан:

  1. Временная регистрация — уведомление о прибытие иностранного гражданина (миг. Учёт). Юр. Термин;
  2. Прописка — регистрация иностранного гражданина по месту жительства.

Получить разрешения на временное проживание можно в любом субъекте РФ, для этого достаточно обратиться в ГУВМ МВД РФ. После приобретения статуса РВП в 7-дневный период вы обязаны зарегистрироваться в субъекте где вам выдано РВП через МФЦ с оповещением или ГУВМ МВД РФ в обязательном порядке.

Так, если вы получили РВП на территории Москвы, для простановки штампа о прописке потребуется выбрать любой из районов Москвы, если временное разрешение получено на территории Московской области, зарегистрироваться можно на всей территории МО.

Если иностранный гражданин не оформил регистрацию в течение 7 дней со дня получения РВП, за несоблюдение обязательства грозит штраф до 5000р. При наличии двух нарушений в течении года грозит выдворение за пределы РФ, аннулирование РВП и запрет на въезд на срок до 5 лет. Данное постановление может вынести только суд.

После получения РВП вы можете оформить временную регистрацию сроком до 3 месяцев, но лишь 1 раз. Также стоит учитывать, что подача заявления на ВНЖ с данным типом регистрации невозможна. Прописка действует сроком от 1 года до 3 лет, либо до окончания РВП, если вы желаете подать документы на предоставление ВНЖ, сделать это необходимо за 6 месяцев до конца действия регистрации.

Регистрация иностранца по РВП в Москве осложняется и подбором места для регистрации. В данной ситуации необходимо обратиться в компетентную компанию, способную помочь вам обустроиться в субъекте страны.

Временные ограничения для получения регистрации по РВП

Иностранец, получивший РВП обязан в 7-дневный срок явится в МФЦ с собственником жилья, в котором будет зарегистрирован по временной или постоянной прописке.

О поиске жилья стоит позаботиться заранее, поскольку если вы не исполняете свои обязанности в установленные законом сроки, суд вправе лишить вас статуса РВП или оштрафовать на сумму до 5000 рублей.

В том случае, если вы не успеваете найти подходящее для вас жилье в регламентируемый срок, вам необходимо обратиться в миграционную службу для постановки на миграционный учет.

Штрафы и наказания за отсутствие регистрации

При наличии двух нарушений в течение года грозит выдворение за пределы РФ, аннулирование РВП и запрет на въезд на срок до 5 лет. Данное постановление может вынести только суд.

 

Разрешение на временное
проживание (РВП) для граждан СНГ

РВП позволяет пребывать в России в течение трёх лет, поэтому оформление РВП – это, бесспорно, важная задача для гостей нашей страны. Помимо законного нахождения в России, данное разрешение имеет и другой ряд преимуществ:

  • Вы получаете возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
  • Вам больше не понадобится патент или разрешение на работу;
  • Вы сможете оформить ОМС и пользоваться услугами местных поликлинических отделений по месту жительства;
  • При оформлении РВП Вы автоматически получаете ИНН.

Какие категории граждан имеют все основания для получения данного документа?

  • Лица, рождённые в РФ (РСФСР);
  • Люди пенсионного возраста, а также инвалиды с детьми, проживающими на территории РФ и считающимися её гражданами;
  • Дети инвалидов и пенсионеров –  граждан РФ;
  • Лица с супругами, имеющими гражданство РФ;
  • Военнослужащие на весь срок службы в ВС;
  • Лица, иммигрирующие по госпрограмме;
  • Родители гражданина РФ, не достигшего совершеннолетия;
  • Ребёнок-инвалид, достигший совершеннолетия, чей родитель имеет гражданство РФ.

Иные категории граждан обязаны оформлять квоту для получения РВП. Данной задачей занимается комиссия по распределению квоты, куда иностранные граждане должны предоставить следующий перечень документов:

  • Удостоверение личности и его нотариально заверенный перевод;
  • Миграционная карта;
  • Уведомление о постановке на миграционный учёт (в соответствии с действующим законодательством) или другой документ, который подтверждает законность пребывания на территории РФ.

Также, при наличии, необходимо предъявить такие документы как:

  • Подтверждение владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ;
  • Документ государственного образца об образовании (не ниже основного общего образования), выданный на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • Документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.
  • Документ, подтверждающий наличие в собственности жилого помещения на территории города;
  • Патент (с квитанциями об оплате), трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.